25.05.2018                              






 
                           
           (новини)  
   ПОШУК ПО САЙТУ
 

Меню сайта

Гостьова книга

Категорії розділу

Форум

Вхід

Кількість відвідувачів сайту

Наш фотоальбом


Головна » Статті » Сторінка психолога

Статья в газету

- Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию новое интервью с практическим психологом, действительным членом «Института развития символдрамы и глубинной психологии» Галиной Аркадьевной Галкой.

- Наши читатели уже встречались с вами на страницах нашей газеты. Верно ли, что вы открыли кабинет психологической помощи?  Почему вы это сделали именно сейчас?

- К сегодняшнему дню я получила необходимый для самостоятельной работы комплекс знаний.

   Этим летом я закончила  проходить все обязательные практические и теоретические семинары  по символдраме, в том числе семинар по техникам высшей ступени, который проходил в Греции.  В  течение последних двух лет проходила специальную подготовку по работе с последствиями психологической травмы под руководством специалистов из Германии (Эберхард Вильке, Ульрих Заксе, Беата Штайнер), России (Яков Обухов-Козаровицкий, Людмила Петрановская) , которые приезжали в Украину для оказания научной и методической помощи украинским психологам.

 

- Некоторые из наших читателей  интересовались, что из себя представляет « Институт развития символдрамы и глубинной психологии», о котором вы упоминали.

- Это общественная организация, объединяющая психологов Украины. Она является украинской ветвью целой сети международных организаций, объединяющих психологов, которые используют в своей работе метод символдрамы. Этот метод был разработан в Германии и сегодня широко распространен в Европе.  Институт символдрамы в Гёттингене (Германия) организует обучение психологов и специалистов смежных областей на постсоветском пространстве, организует стажировки  в Германии.  В Одессе -  самое большое в Украине сообщество символдраматистов. Быть его членом – значит иметь возможность получать совет, поддержку коллег, проходить семинары и тренинги для постоянного повышения квалификации.

 

- С кем вы можете работать?

- Со здоровыми людьми, не состоящими на учете у психиатра.

- Любой ли человек может обратиться к вам? Есть ли противопоказания?

-  Я не работаю с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, с детьми до 6 лет, с  теми, у кого отсутствует мотивация.

- То есть, если кто- то не хочет обращаться к психологу, то заставлять его бесполезно?

- Совершенно верно. Просьбы жен повлиять на мужей, просьбы родителей повлиять на подростков, если они сами не хотят никаких изменений, выполнить не удается. Человек должен сам стремиться к изменениям и в этом стремлении проявлять настойчивость.

- Значит, им помочь невозможно?

- Почему же? Все члены семьи связаны друг с другом, поэтому если один из них начинает по-другому относиться к себе, к жизни, к своим близким, по-другому чувствовать и выражать свои чувства, вся семейная система приходит в движение, начинаются внутренние перемены.

- Сейчас многие люди жалуются на плохое настроение, усталость, общее плохое самочувствие.  Может ли им помочь практический психолог?

 -   Конечно. Люди, обладающие специальными знаниями в области практической психологии, владеющие методами символдрамы, могут помочь многим.

Например, можно снизить тревожность и облегчить течение связанных с ней психосоматических заболеваний. Жизнь часто отравляют обиды, которые мы десятилетиями храним в сердце. Есть множество страхов, опасений, преследующих нас с детских лет. Многие страдают от одиночества, задавая себе вопрос: «Что со мной не так? Почему у меня нет личной жизни?» Другим просто не хватает энергии и все планы и мечты остаются нереализованными. Некоторым не удается приспособиться к изменениям, происходящим в семье, таким, как рождение ребенка, начало школьной жизни детей, взросление детей, окончание школы, создание ими семьи и обретение полной самостоятельности. Каждый новый этап заставляет  человека по-иному отвечать на вопросы: «Кто я теперь? Чего я хочу от жизни?» Много страданий приносит страх перед неизвестностью и неопределенностью.

У каждого человека есть полученные в детстве, когда-то полезные и уже ненужные сегодня убеждения и способы реагирования, которые ограничивают наши возможности, снижают самооценку. Многие люди часто критикуют себя, занимаются «самоедством» и в отчаянии обращают агрессию на самих себя, разрушая таким образом свое здоровье и отношения с близкими. Я думаю, вы согласитесь с тем, что длительный стресс, тревожные, депрессивные и агрессивные настроения обостряют личные, семейные проблемы, хронические заболевания. От всего этого можно и нужно постепенно освободиться в ходе психокорректирующих занятий. Специальные методы позволяют выйти на более высокий уровень психологического комфорта и повысить качество жизни.

- Вы занимаетесь с детьми с 6 лет?

- В некоторых случаях. Самый благоприятный возраст – с 8 до 12 лет. В этот период дети охотно участвуют в занятиях и быстро продвигаются в своем развитии. Правда, есть одно важное условие – активное сотрудничество родителей.  Дети полностью зависят от них, и без изменения к лучшему семейной обстановки, без понимания родителями своих воспитательных ошибок  прогресс, достигнутый на занятиях, вскоре сходит на нет. Подросткам символдрама очень полезна, однако их бывает трудно уговорить прийти к психологу.

- Каковы показания для использования символдрамы в работе с детьми и подростками?

- Стрессы, трудности в учебе, плохая концентрация внимания, рассеянность. Агрессивное поведение. Страхи. Энурез и энкапрез. Проблемы во взаимоотношениях с родителями, братьями и сестрами, сверстниками. Тяжелые переживания после развода родителей. Трудности, связанные с переживанием первой любви. Неуверенность в себе. Переживание последствий психологической травмы. Проблемы профессионального выбора.

- Проводите ли вы групповые занятия?

- Конечно. Работает группа по обучению концентративному расслаблению. Метод концентративного расслабления был разработан в Германии и сейчас он используется  для облегчения психологического состояния больных, для предупреждения психологического выгорания педагогических и медицинских работников и людей других профессий, связанных с интенсивным общением. 

Я обладаю опытом работы в интересной групповой программе, которая посвящена проблемам любви и брака. Участники этой программы получают возможность лучше разобраться в своих чувствах, научатся лучше понимать себя и любимого человека.

- Где вы проводите занятия?

В Татарбунарах  у меня есть небольшой уютный кабинет, в котором есть все условия для индивидуальных и парных психологических консультаций, а также  для проведения тренингов с небольшими группами (5-6 человек).

                                 Галина Аркадьевна Галка, действительный член общественной организации «Институт развития символдрамы и глубинной психологии» 

                Жду Ваших вопросов и предложений    

        

                                      Группа украинских психологов в храме бога медицины Асклепия на о. Кос (греция)                                                                                 

 

Категорія: Сторінка психолога | Додав: kabak (18.02.2018)
Переглядів: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
В училищі працює психолог

Оцініть наш сайт
Всего ответов: 60

Де на вашу думку краще навчатися?
Всего ответов: 66

Хто на сайті

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Відлік часу

***** ******************************** *****
Все для вчителя
Татарбунари в мережі інтернет
Все для учня





Острів знань







Copyright MyCorp © 2018

Безкоштовний хостинг uCoz